功虧一簣的風險
細胞製品在製備完成後一般會先裝進抗凍袋密封凍存,等待患者身體狀況允許時再進行治療。回輸人體前,抗凍袋要先解凍回溫、恢復細胞活性,然而細胞解凍的重要性卻常被忽視。事實上細胞回收率與解凍有關,如果解凍過程稍有不慎,可能導致解凍後劑量不足影響治療效果。

回溫到幾度了?怎麼記錄溫度變化?水浴污染?
目前最常使用的細胞解凍方法是『水浴解凍』,水浴解凍雖然簡便快速但在精確、嚴謹度上差了些,比方說一般解凍流程會教你將抗凍袋放入37°C的溫水中回溫直到『感覺略呈現冰泥狀態』即可取出,也就是說什麼時候可以取出抗凍袋其實仰賴使用者個人經驗。再者,水浴中的水容易帶來污染問題以及水中很難紀錄抗凍袋本身的溫度變化,這些都造成水浴解凍的不確定。我們歸納水浴解凍的潛在問題包括有解凍結果不一致、水污染風險、過熱或溫度不穩定等,這些問題都可能導致花費了大量精力、金錢、精心生產的細胞製品前功盡棄,所以說我們應該要尋求更科學控制度更好的方式進行解凍作業。

VIA Thaw有『按摩床』能讓熱傳遞均勻分佈不產生熱點。右圖為解凍完成後的紅外線成像

VIA Thaw CB1000主要功能是解凍袋裝細胞製品,它最多可容納1000mL容量抗凍袋,使用者能自行制定解凍程序並一鍵展開解凍作業,這個自定義程序也可以部署到每一台VIA Thaw。VIA Thaw CB1000使用的是乾式解凍,在進行解凍時加熱板持續升溫,五個溫度感測器會即時監控抗凍袋溫度,同時底部的『按摩床』持續攪動袋內液體以確保溫度能均勻分佈,當偵測抗凍袋到達目標溫度時,系統即停止加溫避免過度回溫並發出警示通知使用者。解凍過程的溫度資料會全程記錄並能產出報表。

VIA Thaw會記錄解凍過程的溫度變化並產出報表

總的來說,VIA Thaw CB1000的優點可以歸納成以下四點:
1.全自動 – 自動解凍至目標溫度並且保護細胞製品不過度回溫。
2.安全性 – 乾式解凍技術,避免水浴式污染風險。
3.標準化 – 使用者可自定義標準解凍程序。
4.可追溯 – 全程紀錄溫度變化並可產生報表。

Reference:
1.GE Healthcare Life Sciences, Evidence-based cell thawing
2.GE Healthcare Life Sciences, The Law of Thaw: How a New Technology Improves the Delivery of Cell Therapies.
3.GE Healthcare Life Sciences, Reliably recover large volumes of cryopreserved samples with VIA Thaw™ CB1000 system