液態氮鋼瓶除了佔空間還涉及實驗室安全

走道、角落堆放多少液態氮鋼瓶?它們安全嗎?
實驗室最令人困擾的問題就在於空間不夠用,由於坪數有限,許多實驗室並沒有規劃出獨立的液態氮設備儲存空間,又或者即便有儲存空間,空間也相當狹小、拘促。但使用液態氮是非常普遍的細胞保存方式,實驗室必定會有收放液態氮鋼瓶、液態氮儲存槽甚至程式緩降儀的需求,久而久之會驚覺周遭已經默默的被各種使用中或報廢的液態氮鋼瓶佔滿走道、角落,除了影響空間外,更嚴重的是液態氮的收納牽涉到實驗室人員安全問題 – 缺氧、凍傷、爆炸,不應該被漠視。

毋需液態氮,更安全
如果你有過這樣的疑慮,也許可以思考如何取代非必要的液態氮操作,盡可能使用其他更安全、同樣有效的替代方案。其實現今科技相當進步,電動式的超低溫設備已經可以達到和液態氮相比擬的冷凍效果。Asymptote VIA Freeze即是電冷式的控速降溫系統,由於沒有液態氮需求,免去了液態氮的裝填,就不會有液態氮管線阻塞、操作危險性以及氣體排放的問題,能幫你節省珍貴的實驗室空間同時營造更方便安全的研究環境。

Asymptote VIA Freeze是電冷式緩降儀,使用更安全外長期下來還能省下一大筆液態氮費用

Asymptote VIA Freeze的特色有以下五點:
1.控速降溫 – 內建觸控螢幕可自定義降溫曲線,亦可透過網路遠端操作。
2.品質一致 – 熱傳導機制能避免降溫時樣品擺放位置引起的溫度不均。
3.適合無塵室 – 無需液態氮管路等基礎建設、沒有氣體污染問題。
4.cGMP匹配 – 符合cGMP驗證整合,操作系統設計符合FDA21 CFR Part 11,具權限管理、人員審計、資料紀錄功能。
5.多樣性 – 適用多種樣品規格,如Vial、Straw、Multiwell、Bag、Cassette。

Reference:
1.How 200-year old Scottish Technology is Making the Future of Medicine Cooler 
2.實驗室液態氮鋼瓶異常洩壓
3.Nitrogen Cylinder Failure Incident (TX FM Report)